節約 サイトマップ

節約レシピ−手作りお酒

☆ 梅酒 ☆
材料
青梅 …1kg
氷砂糖 …600g
ホワイトリカー(35度) ・・・1.8リットル
竹串 …1〜2本

1.青梅はよく洗う
2.乾いたフキンで1粒ずつ水気を拭く
3.竹串で黒いへたを取り除く
4.広口ビンに、梅・氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ
5.ふたをし、涼しくて暗い場所に置く
6.3ヶ月くらいたてば飲める

☆梅酒シャーベット☆
梅酒を牛乳で3〜4倍に薄める。これを容器に入れて冷凍庫へ。
ときどきスプーンでかき混ぜて、さくさく状態になったらok

☆梅酒ゼリー☆
ゼラチンに水を加えてふやかし、お湯でとかす。
梅酒を同量の水で薄め、ゼラチンに入れ、レモンの絞り汁を少量入れる。容器に入れて、冷蔵庫へ。




☆ あんず酒 ☆
材料
あんず …1kg
砂糖 …300g
焼酎 …1.8リットル

1.あんずは水洗いする
2.乾いたフキンで1粒ずつ水気を拭く
3.広口ビンに、あんず・砂糖・焼酎を入れる
4.冷暗所で14日〜100日ほど保管




★月額105円〜/容量最大30GB/機能満載! ロリポップ!レンタルサーバー ★