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節約レシピ−お肉の選び方

少しでも良いものを選んで、長持ちさせたいですね。スーパーで買うときは、ココをcheckですよ。

牛肉 豚肉 鶏肉 鶏ささみ
レバー

牛肉 触ると、固めで、粘りとつやがあり、肉全体が鮮やかな赤色で、脂肪がクリーム色か白色のものを選びましょう。
豚肉 つやと弾力があり、淡いピンク色をしているもの。 赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの。また、脂肪部分は白または乳白色。ひれ、もも、ロースなどは肉の色が淡いピンク色でつやがある、なめらかなものを選びましょう。
鶏肉 肉はピンク色で、はりとつやがあり、厚み、弾力のあるもの。皮は、触れるとサラッとしていて、毛穴がブツブツと盛り上がっているもの。 また、骨付き肉は骨が細いものが良いです。
鶏ささみ 表面につやがあり、色が鮮やかで透明感のあるものを選びましょう。
レバー 色が鮮やかでみずみずしさと弾力があるものが鮮度が高いです。



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