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節約レシピ−野菜編

ここでは、あっても捨てちゃうものや、あまったもので作れるものを紹介しています。
まだ少ししかありませんが、すこしずつ更新していく予定です。

材料作り方
かぶの葉かぶの葉ふりかけ
刻んで炒って、塩を絡めふりかけに。
ブロッコリーの芯スープ
ブロッコリーの芯は、捨てずに活用!にんじん、玉ねぎ、ベーコンやコーン、じゃが芋などと一緒に、具だくさんのコンソメスープに
さつまいもの皮きんぴら
ピーラーで、サツマイモの皮をむき、普段は捨ててしまう皮の部分を、甘辛いキンピラに。皮自体甘いのでおいしいです
大根と人参の皮サラダ
以前は、キンピラにしていましたが、飽きてきたところで…
大根・にんじん・きゅうり。油抜きした油揚げ(よく水気を切る)を細かく刻み、一緒に和えます。軽く塩をふって、しんなりしたら再度水気を切り、マヨネーズと、しょうゆを適量混ぜ合わせたもので和える
大根豚大根
大根が安かったときにはもってこいの一品
大根半分をおろして軽く水を切り、なべに入れる。大さじ6くらいの味ポンを大根おろしに混ぜる。豚こま肉(300〜400g)を鍋に入れ、大根おろしと混ぜながら、豚肉に火が通ればok
レタスレタスとウィンナの卵とじ
ちぎったレタスとウィンナをごま油で炒め、塩・こしょう・みりんで味付けをし、卵とじにする
キャベツキャベツ
キャベツを太めの千切りにし、コンビーフと塩・こしょうで炒める。耐熱皿に移して、真中にくぼみをつけ、生卵を落とし、オーブンで焼く
キャベツの芯ザーサイ炒め
キャベツの芯は、ザーサイと同じくらいの大きさに切り、葉はザク切り。ゴマ油を熱して、芯とザーサイを適量入れ、トウバンジャンを少々。次に葉を入れ、柔らかくなったらok
白菜白菜炒め
白菜をザク切りにし、オリーブオイルで炒める。スクランブルエッグ状にした卵と、白菜をからめ、塩・こしょう・しょうゆで味を整えればok。
きゅうりきゅうりのピリ辛炒め
きゅうりは食べられる分だけ乱切りに。唐辛子は、種をとっとく。
フライパンに、ゴマ油を熱し、赤唐辛子、キュウリを炒め、しんなりしてきたころに、醤油大さじ2、砂糖少々、酢少々いれ、絡ませればok
冷やして食べたほうがおいしいです。
キャベツキャベツとハムの中華スープ
キャベツはざく切り、ハムは細切り。フライパンにごま油を熱し、キャベツ、ハムを炒める。鍋に、中華スープを温め、炒めた野菜を入れ、塩、酒、醤油・こしょうを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れる。



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