節約・貯蓄−エコロジーの心得
エコロジーの心得

節約レシピ


節約 サイトマップ
誰でもはじめられる公共料金節約術のほか、日常生活の節約術、家計簿のコツや、 節約レシピなどを紹介しています。

マクロミルへ登録>累計3万円以上換金しています。

節約

節約レシピ−無駄なしレシピ

油揚げ かまぼこ 納豆 しらたき
餃子の皮 ワカメ 大根の葉 昆布
ちくわ こんにゃく 豆腐

油揚げ油揚げのきんぴら
油揚げは洗ってよく水気を切り、縦半分に切ってから千切り。人参も千切りにし、ごま油で一緒に混ぜる。醤油、みりん、水少々を入れ炒りつける。
かまぼこかまぼこのしょうが煮
かまぼこは、1枚を2つに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りに。。鍋にしょうが、しょうゆ、みりん、水を入れ、煮立ったらかまぼこを入れ、水気がなくなるまで煮る。
納豆納豆チャーハン
ネギ、にんにく、卵、納豆を炒め、
よく炒めたところに、御飯を入れ、最後にゴマ油を入れ混ぜる
しらたきしらたきのキンピラ
しらたきを食べやすい大きさに切り、
しょうゆ、砂糖、お酒、だしの素で乾煎りするように炒め、
最後に七味唐辛子をかける
餃子の皮餃子の皮揚げ
餃子の皮でチーズをくるみ、さっと油で揚げる
餃子の皮餃子の皮焼き
チーズを餃子の皮で包み、表面に焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
ワカメワカメ御飯
お米3合の場合、一緒にお酒大さじ2を入れて炊く。
わかめ・にんじん・ジャコをしょうゆ、砂糖、酒で炒め、
炊きあがった御飯に混ぜるだけ
ワカメワカメサラダ
ワカメ、カイワレ大根、カニカマを合わせ、
ポン酢か、和風ドレッシングをかける
大根の葉大根の葉炒め
大根の葉は細かく切り、ごま油で炒め、
砂糖、しょうゆ、七味唐辛子で味付けをする
昆布昆布の佃煮
だしを取ったあとの昆布でOK。
細切りの昆布をしょうゆ、砂糖で煮る
ちくわちくわ炒め
乱切りにしたちくわを少し炒め、そこに砂糖大1.5、酒大2、醤油大2分の1、水少々を入れ、弱火で炒める。
こんにゃくこんにゃくピリ辛煮
ごま油で細かく切ったニンニクを炒め香りが出たら、湯通しをしたこんにゃくを加えて炒める。醤油少々を加え炒めて七味唐辛子を加える。
豆腐豆腐ステーキ
薄切りにしたにんにくをゴマ油で香りが出るまで炒める。そこへ、よく水きりし、両面に小麦粉をまぶした豆腐を加え、豆腐の両面に焼き色がついたら醤油を軽くふりかける。

エコロジーの心得に戻る HOME エコロジーの心得に戻る このページのTOPに戻る ページのTOPに戻る

Copyright(c)2006-2009 + エコロジーの心得 + all rights reserved.
管理人運営サイト ┃HAPPY 離乳食HAPPY BABY主婦の情報発信地育児日記