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手作り保存食

☆ 梅ぼし ☆

材料
青梅 …6kg
青じその葉 …600g
焼酎 …2カップ
塩(漬け用) ・・・1.2kg
塩(塩もみ用) …120g
重し …6kg×2
竹串 …1〜2本

1.梅は、一晩水につける
2.乾いたフキンで1粒ずつ水気を拭く
3.竹串で黒いへたを取り除き、ボールへ
4.焼酎をふりかけ、手で覆うようにして全体にからめる
5.塩(1.2kg)をサラサラになるまで炒る
6.塩と梅を交互に入れる
7.12kgくらいの重しをする→一晩置く
8.シソの葉は、よく洗って、黒い汁が出なくなるまで塩もみをしておく
9.一晩経ったら、シソの葉を入れ、また一日重しをのせる。
10.一日経ったら、重しを半分に減らし、冷暗所で保管



☆梅干し湯☆←風邪にはばっちり○
梅干を網で焦げみがつくまで焼き、湯のみ茶碗に入れる
茶碗の中で梅肉をつぶし、ネギのみじん切りをたっぷり入れ、沸騰したての熱湯を入れる


☆ らっきょう塩漬け ☆

材料
らっきょう(泥付き) …1kg
あら塩 …50g

1、らっきょう(泥つき)は小分けして、水でよく洗い泥を落とし、流水で少量ずつもみ洗いする。
2、表面の薄皮を1つずつ剥がしていき、根を切り、茎はすこし長く残して切り、再び水洗いしてザルにあげて水気をきる。
3、らっきょうを一度軽量する。
4、重量の5%のあら塩でもむようにしてなじませて1日おく。
5、再び両端を切り落として形を整えて、熱湯にサッと通しザルに広げ、表面の水けがなくなるまで、乾かす。


☆ りんごジャム ☆

材料
リンゴ …2個
レモン汁 …レモン1個分
砂糖 …100g
サラダ油 …少々

1、りんごはよく水洗いする。
2、四つに切り、芯を除いたりんごを皮ごとすりおろす。
3、耐熱容器にりんご、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせ、5分間そのまま置く。
4、サラダ油を少々ふり、ふたはせずに、電子レンジ(600w)に1分間かけ、よく混ぜる。





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